MINI больше не «кожаный»

Марка MINI перестанет использовать натуральную кожу для обивки салонов будущих моделей. По мнению шеф-дизайнера Оливера Хейлмера, без неё можно обойтись уже сейчас, сохранив все ценности бренда, в том числе необходимый уровень премиальности.

Отказ от натуральной кожи, по мнению Хейлмера, — ключевой фактор перехода к так называемой природосберегающей экономике. «Нам она больше не нужна, потому что мы не считаем её использование экологичным, — заявил главный дизайнер марки в интервью Autocar — Можно создавать современные, высококлассные продукты и без кожи». Всё это — часть новой стратегии, в рамках которой машины станут более «простыми и понятными», а для этого сгодятся и материалы из вторсырья.

Какими будут салоны MINI в ближайшем будущем, демонстрирует концептуальный вэн Urbanaut. Компания делает ставку на простой и лаконичный дизайн, в духе скандинавского. Пол «Урбанавта», к слову, устелен пробковым деревом.

Уже сейчас текстиль для обивки сидений в моделях MINI на 100 процентов состоит из переработанного сырья; подкладка — на 70 процентов. А в будущем таких материалов станет больше. Однако и это ещё не всё: в MINI также оценивают перспективы функциональных природных материалов, например, пробкового дерева. И первые шаги в этом направлении сделал концепт Urbanaut. Впрочем, самая идея здесь несколько шире: компании пытается приблизить эстетику машин к домашним интерьерам.

Эксперименты с использованием органики или переработанного мусора для создания деталей машин проводят все крупные автопроизводители, так как это поможет снизить «углеродный след» от производства. Так, Mazda делает обивку сидений из смеси термопластика и хлопка; Ford изготавливает пластик из кожуры и семян томатов, а также кофейных зёрен; Volvo использует вторсырье: переработанные рыболовные сети и старые бутылки; Porsche — композиты из волокон льна и конопли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *