Праздник ужаса: 45 лет Aston Martin Lagonda

Размышлять о дизайне, используя слово «самый» – гиблое дело. Но если речь идет об Aston Martin Lagonda, можно сослаться на официальные источники.

Aston Martin Lagonda Series 2

Cедан, которому в этом году исполняется 45 лет, входит в список «50 самых страшных автомобилей» по версии издания Businessweek (Bloomberg). Но и на этом его титулы не заканчиваются: в журнале Time он заслужил почетное место среди «50 худших автомобилей мира».

Почему? Среди главных причин, по которым в Time он был назван «Дюнкерком» Астон Мартин, была в первую очередь электроника. Прогрессивная – да. Но работающая ли?.. Lagonda была первой в мире моделью, которую оснастили электронной приборной панелью (на основе электронно-лучевых трубок), а еще в ее салоне была масса сенсорных кнопок (1976 год!).

Но о том, насколько они были хороши, можно судить по факту, что вскоре после запуска модели на рынок их заменили на более привычные hard-кнопки. 

Собственно, между первыми поставками Lagonda Series 2 (а именно эта серия была столь необычной, ведь Series 1 – это четырехдверная и намного более конвенциональная версия Aston Martin V8) и презентацией модели прошло три года. К покупателям Series 2 попала лишь в 1979 году.

Aston Martin Lagonda Series 1Aston Martin Lagonda Series 1

При этом 5.3-метровый седан, оснащенный тем же 5.3 V8 (280 л. с.), что и предыдущая версия Series 1, разгонялся до первых 60 миль/ч (97 км/ч) за 8.8 с – на 2.6 с дольше, чем предыдущая версия. А стоил он в 1980 году чуть меньше 50 тыс. фунтов – немногим меньше 300 тыс. долларов сегодня. 

Впрочем, столь громкие и уж точно не самые лестные названия (худший, страшный и т. д.) Aston Martin Lagonda получил вследствие совокупности факторов. Здесь и дизайн, и технологии, и качество, и цена…

Ведь граница между прорывным дизайном и не принятым обществом дизайном – во многом условность. И если дело было бы только во внешнем оформлении модели, возможно, она получила бы намного более почетное место в истории автомобилестроения. Но в любом случае Lagonda – знаменательная веха для  Aston Martin.

Как и новый кроссовер бренда DBX – первый в своем роде. Впрочем, его ждет намного более светлое будущее. Почему? Смотрите в обзоре от команды InfoCar:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *