Xpeng отказывается от никеля

Китайский электромобильный стартап Xpeng отчитался о продажах своих автомобилей в феврале 2021 года. Компания реализовала 2223 электромобиля, что на 57% больше, чем годом ранее и немногим меньше, чем в январе 2021 года. Последнее легко объясняется неделей празднования китайского Нового года.

Также компания в своем сообщении пообещала в качестве опции предложить для седана P7 и кроссовера G3 батареи на основе литий-железо-фосфатных аккумуляторов.

Такой тип элементов питания становится все популярнее. Так, именно подобные аккумуляторы собственного производства использует марка BYD. Также с прошлого года литий-железо-фосфатные аккумуляторы ставятся на базовые версии электромобилей Tesla Model 3, которые делают на фабрике в Шанхае. А несколько дней назад Илон Маск заявил, что его компания намерена использовать подобные элементы питания и для базовых версий электрокаров американского производства.

В традиционных литий-ионных аккумуляторах в катоде используется никель. Этот металл в последнее время оказался в дефиците, к тому же никелевый катод относительно быстро деградирует.

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы обладают большим ресурсом, они меньше портятся при перегреве, а главное стоят заметно дешевле. Их недостатком является меньшая емкость относительно веса. Иными словами, такие батареи или весят больше, или обеспечивают меньший запас хода.

Ожидается, что как и в случае с Tesla, в Xpang новый тип аккумуляторов получат базовые версии электромобилей. Они будут уступать в запасе хода, но зато станут предпочтительнее по ресурсу и по цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *